miércoles, 29 de febrero de 2012

Platos y productos típicos

En Cabra de Mora los, platos y productos típicos normalmente estan realcionados con las tradiciones que se han realizado a lo largo de los años en esta población:

-La "matanza del cerdo":
Realizada en los mese de invierno, es de costumbre sacrificar un gran cerdo por esta época, y realizar todo tipo de embutidos, siempre a mano y con ingredientes 100% naturales.
Los embutidos realizados con mayor frecuencia son: longaniza, chorizo, güeña y diferentes tipos de morcilla (morcilla de pan, morcilla de cebolla y cebolla de arroz). Con algunos de estos productos se realiza la conserva en aceite, que se consume a lo largo del año.
Morcilla de arroz
También se obtiene jamón, que es secado a lo largo del año de manera tradicional.
El plato por excelencia en estos días de matanza son las gachas.

 * Como elaborar un plato de gachas:
Ingredientes para realizar unas buenas gachas:

  • Panceta
  • Harina
  • Aceite
  • Agua
  • Sal

Pasos de la elaboración del plato:
Primero, se realiza la masa de las gachas; mezclamos la harina con el agua y le añadimos aceite y sal. Segudamente troceamos la panceta y la freimos en aceite. Por último, añadimos al plato de las gachas los trozos de panceta frita.

Como postre en la matanza, se suelen consumir pastas elaboradas en horno de leña como son: rollos de anís, tortas de nueces, magdalenas,...etc; acompañados de varias bebidas como el anís, el coñac o la mistela.

Rollos de anís


-Época de recogida de setas:
Se realiza en los meses de otoño, en los cuales se sale al monte a recoger todo tipo de setas, principalmente el llamado rebollón o niscalo.
Durante esta época tiene lugar la llamada "fiesta del rebollón" y en la plaza del pueblo se cocinan y degustan platos variados cuyo ingrediente principal es el rebollón. 



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